gerb

Минераловодский комплексный центр социального обслуживания населения

357201, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Фрунзе, д. 52

                                                                                                                                                                                                                    

Режим работы:

Обеденный перерыв с 12:00 до 13:00
Понедельник
08:00 - 17:00
Вторник
08:00 - 17:00
Среда
08:00 - 17:00
Четверг
08:00 - 17:00
Пятница
08:00 - 17:00
Суббота
ВЫХОДНОЙ
Воскресенье
ВЫХОДНОЙ

«Школа ухода за маломобильными гражданами» — это инновационная форма социального обслуживания, призванная помочь гражданам, осуществляющим уход на дому в домашних условиях


     В рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» началось внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Она подразумевает внедрение стационарозамещающих технологий, создание условий для сопровождаемого проживания представителей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями. Одна из таких технологий – Школа ухода за маломобильными гражданами – успешно реализуется на базе ГБУСО «Минераловодский ЦСОН». В 2020г. апробирована групповая форма работы, имеющая два направления: «Азбука ухода» – работа с родственниками и иными ухаживающими лицами и «Школа по уходу. Шаги профессионального роста» – работа с коллективом учреждения (дополнительные материалы). Занятия Школы посвящены правилам общего и специального ухода за тяжелобольными, методам самообслуживания и самоконтроля, гигиенического ухода на дому, правилам питания и кормления, особенностям общения с больным человеком. В нашем центре с июня 2016 года предоставляется услуга по консультированию о правильном уходе за лежачими и тяжелобольными людьми. Для некоторых людей уход за лежачими больными – это работа. Но никто из нас не застрахован от необходимости ухаживать за кем-то из родственников с ограниченными физическими возможностями. Мы поможем, расскажем и покажем вам, о чем нужно знать, чтобы обеспечить нормальный уход больному и облегчить себе жизнь. Правильный уход позволяет не только улучшить качество жизни, но и способствует усилению саногенезных процессов в организме, что неотвратимо приводит к уменьшению клинических проявлений основного заболевания. Ортодоксальная медицина давно признала важность грамотного ухода за пациентом. За пределами больниц уход в первую очередь ложиться на плечи родственников. Очень важен для родственников, сиделок, инвалида психологический аспект ухода. Человек, находящийся на постельном режиме, так же, как и его родственники, нуждаются в психологической поддержке. Психолог учреждения проводит беседы с пожилыми людьми, мотивируя их на выздоровление, стремится создать благоприятную психологическую атмосферу в семье. Участникам мероприятий «Школы ухода за маломобильными гражданами» оказывается психологическая помощь в общении с тяжелобольными людьми. Даются советы и рекомендации родственникам больного по поддержанию своего психического благополучия. Занятия «Школы ухода» включают темы о процедурах общего ухода, профилактики осложнений, методах самообслуживания и самоконтроля, дезинфекции, гигиенического ухода на дому, правилах питания и кормления, методах    использования технических средств реабилитации и др. Периодичность занятий составляет не реже одного раза в месяц. Продолжительность занятия составляет не менее одного академического часа.

Основные формы работы Школы ухода:

— консультирование по вопросам, относящимся к компетенции Школы;

— групповые и индивидуальные занятия (лекции, семинары, практические занятия, тренинги и т.п.) с инвалидами, гражданами пожилого возраста и лицами, осуществляющими уход за инвалидами и престарелыми гражданами на дому;

— выезд специалистов Школы ухода на дом.

Знания и навыки, полученные в ходе обучения, позволят родственникам создать условия для более полной и достойной жизни маломобильных граждан. После завершения обучения все слушатели получают методические рекомендации, разработанные специалистами Центра.

                Таким образом, можно отметить, что Школа – это технология, которая позволяет по-разному выстраивать работу, удовлетворять запросы различных категорий лиц и развиваться учреждению внутри своей непосредственной деятельности, отвечая требованиям развития системы долговременного ухода.

 

    27080

  Dem   1501210097.jpgsvoe tv logo

   logo6Победа26

   

1 2 3   4