gerb

Минераловодский комплексный центр социального обслуживания населения

357201, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Фрунзе, д. 52

                                                                                                                                                                                                                    

Режим работы:

Обеденный перерыв с 12:00 до 13:00
Понедельник
08:00 - 17:00
Вторник
08:00 - 17:00
Среда
08:00 - 17:00
Четверг
08:00 - 17:00
Пятница
08:00 - 17:00
Суббота
ВЫХОДНОЙ
Воскресенье
ВЫХОДНОЙ

Помощь пожилым в период коронавируса


Не секрет, что пожилые люди находятся в особой группе риска и больше всех подвержены заражению коронавирусом. Как показывает статистика, именно пожилые люди тяжело переносят этот вирус из-за сопутствующих хронических заболеваний и сниженного иммунитета.

В условиях эпидемии коронавируса социальные работники отделений социального обслуживания на дому ГБУСО «Минераловодский ЦСОН» продолжают вести свою деятельность в полном объеме. Ведь оставить сейчас пожилых людей и инвалидов без необходимой помощи – нельзя!

Социальные работники ГБУСО «Минераловодский ЦСОН» провели разъяснительные беседы с получателями социальных услуг о мерах безопасности при возникновении различных инфекций. Всем получателям социальных услуг вручили памятки «Как защититься от коронавирусной инфекции». В здании учреждения на стендах размещены тематические информационные материалы по профилактике инфекции, а также транслируется на интерактивном экране.

        В целях усиления мероприятий по информированию населения о мерах профилактики коронавирусной инфекции в ГБУСО «Минераловодский ЦСОН» в рамках работы Университета «третьего возраста» на факультете «Здоровый образ жизни» в марте месяце 2020г. была проведена тематическая беседа «Как защититься от коронавируса?». Пожилые граждане проинформированы о том, что в среднем зона риска для пожилых людей начинается с 65 лет. Помимо пенсионеров, коронавирус особенно опасен для людей со сниженным иммунитетом и серьезными хроническими заболеваниями, беременных женщин, а также людей всех возрастов, у кого в анамнезе есть иммунно-дефицитные состояния, сердечно-сосудистые и легочные заболевания. В заключение мероприятия пенсионеры посмотрели видеоролик «Памятка о коронавирусе для пенсионеров».

На сегодняшний день социальные работники ГЬУСО «Минераловодский ЦСОН» помогают пожилым людям и людям с ограниченными возможностями соблюдать домашний режим, не чувствуя себя брошенными... Каждый получатель услуг учреждения получил информационные листовки с контактами учреждения. Пожилым людям спокойнее, когда они знают, что в любой момент могут связаться с сотрудником центра.

Социальные работники не только обеспечивают своих подопечных необходимыми продуктами питания и лекарствами, а также содержат в чистоте их жилища и участки, продолжают оказывать все социальные услуги в рамках индивидуальных программ предоставления социальных услуг.

Работники Центра, оказывающие услуги на дому, прошли специальный инструктаж, познакомились с тем, как предупредить распространение заболевания и что делать в случае обнаружения симптомов инфекции у пожилого человека. Рабочий день социального работника начинается с проведения профилактических мероприятий в отношении своих подопечных: каждое утро проводится термометрия, результаты которой доводятся до сведения заведующей отделения социального обслуживания на дому, жилое помещение проветривается, а также обрабатывается дезинфицирующими средствами. Каждый подопечный получил памятку о правилах личной гигиены ( часто и правильно мыть руки с мылом, мыть их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи; не трогать грязными руками лицо, рот, нос и глаза – так вирус может попасть в организм и т.д.). В случае недомогания пожилым рекомендуют не ходить в поликлинику, а вызывать врача на дом.

Каждое утро до начала рабочего дня проводится мониторинг самочувствия работников учреждения, чтобы исключить инфекцию.

Не останавливается в период эпидемии проведение информационно-разъяснительной работы о социальном обслуживании. С целью предотвращения распространения инфекции работа специалистов по социальной работе и заведующих отделениями организована дистанционно. Ежедневно с гражданами проводятся телефонные консультации по вопросам социального обслуживания: подробно разъясняется порядок работы, необходимость сбора пакета документов. На сегодняшний день у граждан есть возможность предоставить документы с помощью фото и интернет-мессенджеров.

Сейчас, конечно, возросла нагрузка на работников учреждения. Кроме пожилых и инвалидов, состоящих на обслуживании в отделениях социального обслуживания на дому, специалисты Центра еще обслуживают других людей, которые попали в такую ситуацию — самоизоляцию. Специалисты Центра по заявкам пожилых граждан в возрасте старше 64 лет доставляют продукты питания, товары первой необходимости и лекарства. Доставка осуществляется транспортом Центра бесплатно, пожилой гражданин оплачивает стоимость заказываемых им товаров. Для оперативности работы в Центре открыты две «горячие линии» 8-918-809-63-05, а также 8-919-744-81-78, функционирующие с 8 утра до 22.00 часов ежедневно без выходных. За период с 24 марта по 20.04.2020г. выполнено 156 заявок по доставке. Кроме этого, в день специалистами принимаются более 60 обращений по различным вопросам, связанным с выплатами различных категорий граждан, о сроках снятия режима самоизоляции и многие другие. Специалисты центра понимают, что они на переднем плане вместе с врачами. Самый основной вопрос у пожилых людей— "Когда же все это закончится?". Специалисты Центра отвечают на него, что никто не может назвать конкретную дату, при этом поясняя, чтобы все это поскорее закончилось, надо соблюдать самоизоляцию, надо соблюдать личную гигиену, надо стараться думать не только о своей безопасности, но и о безопасности людей, которые тебя окружают.

Поскольку обслуживаемые граждане пожилого возраста и инвалиды входят в группу риска, им пришлось ограничить контакты с родственниками. Сейчас социальный работник – основная связь с окружающим миром. Этот фактор делает работу социального работника еще более важной: приходится проявлять еще больше заботы, внимания, чуткости к своим подопечным. Именно эти качества отмечают подопечные в своих помощниках и благодарны им за это.

 

    27080

  Dem   1501210097.jpgsvoe tv logo

   logo6Победа26

   

1 2 3   4