gerb

Минераловодский комплексный центр социального обслуживания населения

357201, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Фрунзе, д. 52

                                                                                                                                                                                                                    

Режим работы:

Обеденный перерыв с 12:00 до 13:00
Понедельник
08:00 - 17:00
Вторник
08:00 - 17:00
Среда
08:00 - 17:00
Четверг
08:00 - 17:00
Пятница
08:00 - 17:00
Суббота
ВЫХОДНОЙ
Воскресенье
ВЫХОДНОЙ

Польза дыхательной гимнастики.


  Дыхание - одна из важнейших функций человеческого организма. Без пищи человек может прожить около месяца, без воды - несколько дней, а без воздуха не продержится и пару минут. Легкие считаются самыми крупными органами тела. Структура их губчатая и пористая, поэтому они способны поглощать вредные микроэлементы окружающей среды. Чтобы кислород «правильно» наполнял необходимыми компонентами каждую клетку организма, нужно следить за своим дыханием. Восточные ученые уделяют особое внимание дыхательной гимнастики.

Дыхательная гимнастика лечит, омолаживает, способствует похудению, заряжает энергией и наоборот, расслабляет. Упражнения делают при заболеваниях органов дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем. Важно! Гимнастику нужно делать ежедневно. Нельзя выполнять после инфаркта, инсульта, операции.

Различают три типа дыхания:

  • грудное (верхнее) – на вдохе грудная клетка расширяется, а на выдохе сжимается;
  • диафрагмальное или брюшное (нижнее) – при вдохе грудная клетка остаётся неподвижной, а округляется (выпячивается) живот, а при выдохе он втягивается в себя;
  • смешанное или комбинированное (полное) – в дыхательном цикле поочерёдно участвуют мышцы живота и грудная клетка.

Напоминание. При возникновении усталости или сложности с ритмичностью дыхания, необходимо делать паузы, во время которых следует отвлечься и не заострять внимание на дыхательных циклах. У пожилых людей восстановление с помощью контролируемых продолжительных вдохов и выдохов может привести к обратной реакции, и дыхание собьётся ещё сильнее.

И в заключение хочется напомнить, что начинать заниматься гимнастикой, тем более дыхательной, как и другими видами оздоровительной физкультуры, никогда не поздно. Только подвижный образ жизни, постоянное обучение новым навыкам и неподдельный интерес к жизни, помогут её продлить и сделать даже глубокую старость действительно «не в тягость, а в радость».

 

    27080

  Dem   1501210097.jpgsvoe tv logo

   logo6Победа26

   

1 2 3   4