Важна ли физическая активность для людей «серебряного возраста»?
Гимнастические упражнения были известны еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Сравнительно давно гимнастика начала распространяться и в нашей стране. Так, при Петре I в ряде учебных заведений были введены физические упражнения, а полководец А.В. Суворов ввел в войсках утреннюю гимнастику.
Зачастую люди в молодости уделяют внимание физическим нагрузкам, но с возрастом и с появлением хронических заболеваний внимания этому вопросу уделяется всё меньше. Пожилые люди жалуются на то, что их движения стали неуклюжими, исчезла бодрость и живость. Но основная причина - не столько старение мышц, костей и связок, сколько, главным образом, отсутствие упражнений, меньшая подвижность. Из-за этого ухудшается управление движениями.
Физиологическое воздействие на организм физических упражнений невозможно переоценить, их не заменит ни одно лекарство. Поэтому людям преклонного возраста, мало двигающимся, всегда рекомендуется выполнять физические упражнения. Именно в этом возрасте гимнастика имеет большое значение для укрепления здоровья и сохранения бодрости духа.
Известно, что малоподвижный образ жизни увеличивает вероятность развития различных недугов. Систематические упражнения, проводимые по специальным методикам для пожилых людей, благотворно влияют на сердце, кровеносные сосуды и нервную систему, улучшают обмен веществ, снижают вес у тех, кто склонен к тучности, исправляют осанку и походку. В пожилом возрасте особенно важно при помощи гимнастики улучшать работу высших отделов нервной системы, бороться с возрастной атрофией и ослаблением мало работающих в обычных условиях мышц, помогать движению крови и лимфы, улучшать дыхание и обмен веществ.
Кроме этого с помощью гимнастики осуществляется профилактика тугоподвижности и неподвижности суставов, застойных явлений, инфекционно-воспалительных процессов и венозных тромбов. Физические упражнения оказывают целительное воздействие на весь организм: стимулируют иммунитет человека, способствуют процессам заживления ран, срастанию переломов, препятствуют потери памяти, способствуют сохранению с возрастом ясности ума, помогают справляться с симптомами депрессии, препятствуют развитию умственной деградации, помогают преодолеть стресс и тревожность, и т. д.
Несмотря на положительное воздействие физических нагрузок, выполняться они должны с соблюдением определенных правил. Лучше всего в присутствии и под присмотром специалиста, отсутствии противопоказаний лечащего врача. В рамках «Школы здоровья» в нашем учреждении действует «Группа здоровья». Пожилые граждане, желающие с пользой, в кругу сверстников и под руководством квалифицированного инструктора ЛФК могут улучшить не только свою физическую форму, проявить заботу о своем здоровье, но и расширить круг общения, что также положительно сказывается на общем самочувствии.
Для принятия участия в мероприятиях в рамках региональной программы «Старшее поколение» по поддержанию здорового образа жизни на базе групп здоровья обращайтесь в ГБУСО Минераловодский центр социального обслуживания.