gerb

Минераловодский комплексный центр социального обслуживания населения

357201, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Фрунзе, д. 52

                                                                                                                                                                                                                    

Режим работы:

Обеденный перерыв с 12:00 до 13:00
Понедельник
08:00 - 17:00
Вторник
08:00 - 17:00
Среда
08:00 - 17:00
Четверг
08:00 - 17:00
Пятница
08:00 - 17:00
Суббота
ВЫХОДНОЙ
Воскресенье
ВЫХОДНОЙ

Волонтерство – одна из лучших примет сегодняшнего дня


 В России сегодня 21 млн человек старше 65 лет, которые хотят быть востребованными. Динамика продолжительности жизни — положительная, процент лиц в возрасте от 60 лет и старше в России вырос с 9% в 1959 году до 21% в 2017-м, по прогнозам, он достигнет 26% в 2030 г.  Как правильно распорядиться  дополнительным временем при выходе на пенсию? Помощь тем, кто в ней нуждается, — одно из оптимальных решений.  

Сейчас в России развивается так называемое серебряное волонтерство, благодаря которому пожилые люди находят себя в активной и полезной деятельности. После выхода на заслуженный отдых многие граждане  в возрасте 55+ не намерены снижать свою социальную активность, они полны сил и энергии, готовы использовать свои знания и навыки, чтобы быть полезными обществу, жить интересной и насыщенной жизнью, самореализовываться и получать новые знания. Для реализации такой важной для общества проблемы в Российской Федерации создано и процветает новое движение «серебряных» волонтеров, для которых  открыты региональные центры «серебряного» волонтерства, В 2019 году министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края в рамках регионального проекта «Старшее поколение» для повышения компетенции серебряных волонтеров разработана образовательная программа «Шесть шагов к волонтерству». Целью данной программы является социальная ориентация и вовлечение жителей Ставропольского края пенсионного возраста в активную общественную деятельность, а также расширение возможностей самореализации участников через волонтерскую деятельность. На базе Центра с января  2019 года функционирует «Школа «серебряного» волонтера».   Главной целью, которой является организация подготовки граждан старшего поколения для участия в добровольческой деятельности, а так же  развитие волонтерского движения,  сохранение, сплочение движения добровольцев на территории Минераловодского городского округа. Занятия в «Школе «серебряного» волонтера» проходят ежемесячно в соответствии с планом волонтерских мероприятий. В 2020г. в школе «серебряного» волонтера обучающие семинары прошли для 10 человек. 

         Большинство волонтеров – разносторонние личности со множеством хобби и индивидуальными взглядами на жизнь. Это люди, которые бескорыстно делают добро, помогая другим людям или природе. Это добровольцы, которые вершат добрые дела во благо общества, обретая собственную гармонию и душевное спокойствие. Ведь волонтерство дает много возможностей, которые позволяют по-новому посмотреть на себя и мир вокруг, научиться чему-то интересному, приобрести новые знакомства, испытать чувства насыщения жизнью. Волонтерство среди пожилых людей становится все более популярным. В ГБУСО «Минераловодский ЦСОН» в рамках регионального проекта «Старшее поколение» создан отряд серебряных волонтеров «Добродея, объединяющий 35 пенсионеров. В 2020 году серебряными волонтерами Минераловодского городского округа проделана большая и плодотворная работа: акции «Визиты вежливости» - поздравления с днем рождения, юбиляров, долгожителей, ветеранов Великой Отечественной войны; поздравление с календарными и православными праздниками, досугово-развлекательные и культурно-массовые мероприятия, такие как «Весёлая Масленица» -мероприятие, посвященное празднованию Масленицы, «Подвигом славны твои земляки» - торжественное мероприятие ко Дню Победы, «Осенних дней золотая россыпь» - праздничная программа ко дню пожилого человека на микроучастках, спортивно-оздоровительные мероприятия - «Лестница здоровья» - мероприятие ко дню здоровья; «Старшее поколение на старт» - спортивный праздник, посвященный Дню пожилого человека, проведение недели здорового питания, часов здоровья, бесед и лекций, акции «Дарим людям тепло своей души», «Бабушкина герань»,  «100 добрых дел в один день» и многое другое. Одним из главных направлений работы серебряных волонтеров являются экологические мероприятия. И здесь наши волонтеры не остались в стороне: акция «Неделя добра» - помощь в уборке памятников, павшим в годы ВОВ, акция «Мы с природой единое целое», субботник - «Зеленая Россия». В течение 2020 года оказывались бытовые услуги труженикам тыла, пожилым, одиноким людям: покупка и доставка продуктов, лекарств, уборка территорий перед домовладениями. 

      Отдельных требований при работе с «серебряными» волонтерами нет. Как правило, единственное ограничение — отсутствие тяжелых физических нагрузок. Как показала практика, «серебряные» волонтеры стремятся делиться знаниями и опытом, а также очень ответственны. Для них это не просто развлечение или возможность пообщаться с интересными людьми. Они относятся к этому, как к настоящей работе, со всей серьезностью. 

     Если говорить про специфику, безусловно, при работе с молодежью, мы сталкиваемся с «горящими глазами» и огромным желанием создавать, творить и помогать. «Серебряные» волонтеры другие: у них есть опыт, жизненная мудрость, правильное взрослое видение решения вопросов, они воспринимают добровольческую деятельность как работу и уделяют особое внимание каждой поставленной задаче. В целом сложностей при работе с возрастной аудиторией нет, ведь специалисты Центра  помогают  волонтерам правильно построить работу, совместно создают проекты, которые должны принести пользу целым группам людей. 

    «Серебряные» волонтеры уникальны, поскольку их отношение к добровольчеству аналогично выходу на работу. Они никогда не ленятся, если решили принимать участие в инициативе — выполняют все задачи максимально эффективно. Каждый «серебряный» волонтер выбирает направление добровольческой деятельности по желанию: можно обучать детей, сидеть с больными людьми, есть интересные направления, связанные с наставничеством, патронажем. Однако мы понимаем, что данные проекты мы обязаны контролировать и систематизировать. Для этого специалистами Центра уже разработаны методики вовлечения волонтеров старшего возраста, созданы методические пособия.

    У «серебряных волонтеров» возникают вопросы, они придумывают новые формы реализации собственных проектов, получают консультации специалистов Центра. В марте добровольцы  центра приняли участие в  акции «Неделя самоуправления», в ходе которой «серебряные» волонтеры выступили в роли руководителей «Школы здоровья», психологического клуба «Островок моей души», а также в качестве руководителя «Консультационного центра» и с удовольствием провели занятия для граждан старшего возраста.    

    Осуществляя работу волонтера, гражданам пожилого возраста нравится ощущать, что они выполнили что-то очень важное, чувствовать, что они несут ответственность за других людей, и таких людей в нашем районе много. Мы уверены, что волонтерское движение серебряных волонтеров в Минераловодском городском округе выйдет на широкую дорогу добрых дел. Волонтеры «серебряного» возраста отметают, что участие в волонтерской деятельности способствует их самореализации и самосовершенствованию, получению новых знаний и опыта, а также позволяет ощутить персональную причастность к значимому делу и сохранить высокий статус в обществе. «В наш коллектив каждый приходит по разным причинам: кто-то ищет общения, кто-то новых друзей, кто-то хочет быть полезным — у всех своя история, — так говорит Т.Г.Митрофанова — куратор отряда. — Говорят: «Мы хотим помогать. Всё хотим — и к людям придём, и праздники организуем, и уличные территории и парки уберём».

     Волонтер заводит дружеские связи среди единомышленников, что, как доказали специалисты, является отличной профилактикой депрессии и тревожных расстройств. Помощь тому, кому сейчас труднее, чем тебе, тоже имеет доказанное терапевтическое действие и потому гарантированно улучшает психологическое состояние волонтера. Работая вместе с другими на общее благо, человек обретает большую уверенность в завтрашнем дне; его доверие миру возрастает вместе с чувством позитивного контроля над происходящим вокруг. Подобные изменения помогают сохранять присутствие духа даже перед лицом плохих новостей, которые пенсионер получает с избытком.

Заместитель директора ГБУСО «Минераловодский ЦСОН»    Н.А.Недбай

 

    27080

  Dem   1501210097.jpgsvoe tv logo

   logo6Победа26

   

1 2 3   4