gerb

Минераловодский комплексный центр социального обслуживания населения

357201, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Фрунзе, д. 52

                                                                                                                                                                                                                    

Режим работы:

Обеденный перерыв с 12:00 до 13:00
Понедельник
08:00 - 17:00
Вторник
08:00 - 17:00
Среда
08:00 - 17:00
Четверг
08:00 - 17:00
Пятница
08:00 - 17:00
Суббота
ВЫХОДНОЙ
Воскресенье
ВЫХОДНОЙ

Одинокая старость и её профилактика


 Одиночество – проблема многих пожилых людей. Наличие детей и внуков, к сожалению, не является гарантией, что в пенсионном возрасте вы не останетесь одни.  В молодом возрасте мы редко задумываемся об этом и не планируем, как снизить вероятность одиночества. Но следует понимать, что со временем наш организм претерпевает массу изменений.

В первую очередь человек – это биологический вид, поэтому, несмотря на развитый разум, каждый из нас является заложником своего тела, его способностей, а с возрастом – еще и его болячек. Ведь немощность может превратить ранее активного, полного сил и энтузиазма мужчину или женщину в затворника. Чтобы понять, что происходит вместе со старением следует более внимательно прислушиваться к своим родителям, бабушкам и дедушкам – возможно, им нужна помощь, не только физическая, но и моральная поддержка. Важно учитывать и тот факт, что не каждый человек преклонного возраста склонен жаловаться. Особенно гордо ведут себя дедушки, которым просто неловко показать свою слабость, а ведь они тоже тоскуют по близким, а также расстраиваются из-за того, что их тело больше не является хорошим помощником и поддержкой, опорой во всех начинаниях.

Конец формы

Изменения, которые происходят вместе со старением:

  • Социальные. Меняется статус человека. Раньше многие могли чувствовать себя значимыми, важными, особенно если они занимали высокий пост. Но и при среднестатистической работе любой сотрудник чувствует свою нужность, находится в определенном круге общения. Став пенсионером, человек меньше выходит из дома, реже бывает на людях, окружающие обращаются к нему всё с меньшей регулярностью. Меняется социальная значимость и положение в обществе.
  • Культурные. Мир не стоит на месте. Старики не успевают за шагом лет, а также за новой культурой, творческим и техническим развитием общества. Не говоря уже об освоении компьютера, телефона и гаджетов, пожилые люди могут просто оказаться не в своей среде – другая музыка, иные телевизионные передачи, все кажется чужим.
  • Физиологические. Пожалуй, самая существенная проблема одиночества в старости – изменение здоровья. Если бы тело вело себя также безотказно, ничего бы не болело, а организм был полон сил, то одиноких было бы намного меньше. Но появляются заболевания – повышенное давление, артрит, боли в сердце, а также замедление мыслительного процесса, ухудшение памяти. Большинство органов просто испытывает естественный износ. А множество гормонов, веществ просто перестают вырабатываться. Кости становятся более хрупкими, мышцы менее эластичным и сильными. Становится трудно преодолевать большие расстояния пешком, а водить машину с ухудшенной реакцией и, как правило, плохим зрением – тем более трудно. Таким образом, сильно снижается активность.
  • Психологические. Эти изменения сложнее всего преодолевать. Накопившаяся за долгие годы моральная усталость и ощущение ненужности, ведь многие считают, что они в тягость своим близким, что они «доживают» свой век. Усталость от прошлых или текущих проблем, в том числе со здоровьем, зачастую приводит к депрессивному состоянию и ипохондрии.

Таким образом, с человеком происходят просто глобальные перемены. Но стоит отметить, что они происходят чаще постепенно, поэтому сам пенсионер, а также его близкие могут значительно смягчить этот процесс, сделать его менее болезненным. Никто не стареет в один момент.

Стоит учитывать индивидуальность жизненных ситуаций и характера человека. Гибкость психики позволяет одному человеку считать одну и ту же ситуацию либо негативной, либо позитивной, т.е.  разный подход к жизненным обстоятельствам.

Основными причинами одиночества пожилых является:

  • Сужение круга интересов. Уже не хочется посещать какие-либо курсы, сложнее осваивать новые навыки. Люди становятся более консервативными.
  • Изменение характера. Не секрет, что многие дедушки и бабушки «ворчуны». Зачастую, с возрастом влияние негативных черт характера усиливается. Это часто отпугивает близких, старых и новых знакомых.
  • Расстройство когнитивных способностей. Мозгу не хватает подпитки и кислорода, постепенно снижаются такие функции, как объем памяти, скорость мыслительных процессов, замедляется распознавание речи и воспроизведение. Одиночество старых людей часто берет корень в том, что с ними просто сложно общаться. А сами они, понимая свои проблемы, замыкаются в себе. Иногда это может привести к болезни Альцгеймера или к деменции.
  • Разрыв с семьей. Взрослые дети разъезжаются, строят свою жизнь и забывают позвонить, навестить родителей. Но встречаются и более сложные ситуации – ссоры с близкими, а пожилые люди, как правило более обидчивы и ранимы. Также часто влияет смерть сестер, братьев, а также супруга.
  • Сужение круга общения. Сверстники все чаще умирают, связь с подругами и друзьями из других городов становится все труднее, встречи происходят все реже.
  • Концентрация на отрицательных впечатлениях. Очень часто бабушки начинают зацикливаться – обсуждать повышение цен, политику, маленькую пенсию, осуждать молодежь и нравы. Это происходит из-за того, что им сложно подстраиваться под изменения. Они не понимают новых тенденций, веяний, не обладают необходимой гибкостью.
  • Снижение или утрата здоровья.

Несколько советов, которые помогут вам не чувствовать одиночества. Выберете те из них, которые соответствуют вашему стилю жизни и особенностям характера.

  • Тренируйте свою память, интеллектуальные способности. Для этого можно заучивать стихи (запишитесь на поэтические вечера, здесь можно декламировать произведения и срывать аплодисменты), разгадывайте кроссворды, играйте в настольные игры, побольше читайте.
  • Укрепляйте тело.  Делайте гимнастику, узнайте, что такое скандинавская ходьба или выходите на длительные прогулки.
  • Расширьте круг интересов.
  • Осваивайте творчество. Начните с рисования или вышивки крестиком, бисером. Такие курсы часто проходят с активным контактом с другими учениками.
  • Налаживайте отношения с семьей. Не нужно навязываться, но покажите, что вы всегда ждете в гости и готовы в любой момент помочь.
  • Освойте навыки работы с компьютером и мобильными приложениями, эти знания значительно расширят ваш кругозор и круг общения.

ГБУСО Минераловодский центр социального обслуживания в рамках региональной программы «Старшее поколение», успешно внедряет и реализует технологии социальной работы с гражданами пожилого возраста и инвалидов. Целью, которых является улучшение качества жизни граждан данной группы населения. В нашем учреждении все желающие могут получить услуги, в которых они наиболее нуждаются. Действуют «Группы здоровья», "Школа активного долголетия", "Школа компьютерной грамотности", клубы и кружки по интересам, проводятся праздничные мероприятия и различные творческие конкурсы. Принимая участие в проводимых мероприятиях, вы сможете научиться новому, завести новых знакомых, улучшить свой физический тонус, и возможно, тема «одиночества» перестанет быть для вас острой проблемой. Наше учреждение и специалисты всегда рады Вам!

Помните, что «пожилой» – это не цифра, не год рождения, не получение пенсионного удостоверения, не количество и возраст внуков и даже не перечень болячек. Это в первую очередь самоощущение. Не секрет, что в один и тот же возраст можно выглядеть и чувствовать себя совершенно по-разному!

                               Специалист по социальной работе социального обслуживания на дому Эвоян В.А.

 

 

    27080

  Dem   1501210097.jpgsvoe tv logo

   logo6Победа26

   

1 2 3   4