gerb

Минераловодский комплексный центр социального обслуживания населения

357201, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Фрунзе, д. 52

                                                                                                                                                                                                                    

Режим работы:

Обеденный перерыв с 12:00 до 13:00
Понедельник
08:00 - 17:00
Вторник
08:00 - 17:00
Среда
08:00 - 17:00
Четверг
08:00 - 17:00
Пятница
08:00 - 17:00
Суббота
ВЫХОДНОЙ
Воскресенье
ВЫХОДНОЙ

Культура старения


 В современной жизни возросла необходимость признать существование специфического мира со своими ценностями и особенностями – мира пожилого человека.

Культура старения – актуальная проблема современной социальной теории, повседневной жизни и мировой практики. Сегодня очевидна необходимость поворота к осмыслению социальных аспектов старения в русле социологии, теории и практики социальной работы, социальной демографии, культурологии. В системе общественных отношений возраст выступает в большей степени как социально конструируемый феномен, поэтому растущий интерес к качеству жизни старшего поколения обусловлен старением многих современных обществ. Процессы увеличения доли и численности старшего поколения существенно влияют на социально-экономическое развитие тех государств, которые можно назвать «стареющими». Старение населения в XX и XXI вв. стало серьезным вызовом обществу, властям, системе социальной защиты, породило опасения и в то же время открыло новые возможности для пожилых людей.

В условиях устойчивого старения населения определяются и специфические культурные потребности людей третьего возраста, предпочтения, установки на продолжение активной жизни, участие в социальных событиях. Глобальное старение населения, увеличение численности пожилой когорты порождают и новые коммуникативные требования реальности: возможности труда, занятости, обучения и досуга старшего поколения. 

Как культура жизни - старость складывается при условии, что общество признает своеобразие жизни пожилых людей и создает специальные условия для такой жизни (пенсии, социальное и медицинское обслуживание, определенные законы, льготы, забота со стороны семьи и пр.). Другое условие — усилия и работа самих пожилых людей и стариков.

Исторический путь от презрения до исчезновения понятия старости в смысле деградации показывает реакцию общества на то, как меняется продолжительность жизни. Однако, в развитии представлений о старости социальное конструирование образа пожилого человека в условиях демографического старения осуществляется через оценку полезности навыков представителей старшего поколения. Хочется видеть в пожилых людях не только объект помощи, но и важнейший ресурс и потенциал для развития общества. В предшествующие эпохи главная функция человека пожилого возраста заключалась в передаче накопленного им жизненного опыта; сегодня доля пожилых людей приближается к трети населения, и на эту социально-демографическую группу также возлагается ответственность за поддержание устойчивого социально-экономического развития страны. Задача создания культуры старения включает формирование благоприятных условий по увеличению включенности старшего поколения в социальную жизнь, и становится в настоящее время приоритетной. Эффективность такой политики прямо зависит от людей, общества и государства, уровня готовности к активному взаимодействию. Только такая политика создает новую культуру старения. Освоение цифрового пространства, активный и прогрессивный характер жизни формирует оптимистичное восприятие старения, активности. Современную культуру старения формируют разнообразные важные элементы: культура личности; культура отношения общества; успехи социальной науки и прогрессивные СМИ, цифровой мир, активный образ жизни, творчество, интерес к искусству, науке, образованию, моде и красоте.

Целями и задачами реализации регионального проекта «Старшее поколение», является увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения, развития их творческого потенциала; создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, как составной части мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, а также поддержку семейного ухода; организация мероприятий по профессиональному обучению  и  дополнительному профессиональному образованию лиц в возрасте от 50 лет и старше; организация регулярных курсов по повышению компьютерной и финансовой грамотности, развитие движения «серебряных волонтеров», организация досуга пенсионеров и пр.

Несмотря на достаточно разнообразный перечень социальных услуг, предоставляемых ГБУСО «Минераловодский ЦСОН», постоянно ведется работа по внедрению инновационных форм и технологий социального обслуживания, меняются услуги, развиваются новые формы работы с пожилыми людьми, направленные на их образование, сохранение социальной активности и возможности как можно дольше сохранять физическое и душевное благополучие.

В феврале 2021 года в рамках региональной программы «Старшее поколение» с получателями социальных услуг специалистами центра проведены тематические беседы: «Формы поведения и отношение к своему здоровью по мере старения», «Замена старения нарастающей зрелостью — нравственный долг перед собой». Участники почерпнули новую информацию и проявили здоровый энтузиазм к данным темам.

Специалист по социальной работе социального обслуживания на дому Эвоян В.А.

 

    27080

  Dem   1501210097.jpgsvoe tv logo

   logo6Победа26

   

1 2 3   4