gerb

Минераловодский комплексный центр социального обслуживания населения

357201, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Фрунзе, д. 52

                                                                                                                                                                                                                    

Режим работы:

Обеденный перерыв с 12:00 до 13:00
Понедельник
08:00 - 17:00
Вторник
08:00 - 17:00
Среда
08:00 - 17:00
Четверг
08:00 - 17:00
Пятница
08:00 - 17:00
Суббота
ВЫХОДНОЙ
Воскресенье
ВЫХОДНОЙ

Развитие стационарозамещающих технологий, как наиболее эффективных технологий социального обслуживания граждан


Жизнь не стоит на месте. Стремительное развитие новых технологий, их эффективное внедрение в самые разнообразные стороны жизни человека в настоящее время стало неотъемлемой частью развития современного общества. То, что вчера казалось фантастикой, сегодня становится явью. Все это в полной мере затрагивает и систему социального обслуживания граждан.

Сегодня в России создана полноценно функционирующая система социального обслуживания населения. Ежегодно ею охвачено около 19 миллионов человек — пожилых людей, инвалидов, семей с детьми, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Наиболее востребованы социальные услуги пожилыми людьми, которых в стране насчитывается более 30 миллионов. В начале третьего тысячелетия поиск новых эффективных форм оказания социальной помощи населению — одна из современных тенденций социального обслуживания граждан. Среди них следует выделить широкую ориентацию на использование стационарозамещающих технологий.

Стационарозамещающие технологии — это комплекс мер, направленных на социальное обслуживание, социальную поддержку граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Такие технологии предупреждают развитие негативных последствий и различных социальных проблем, мобилизуют скрытые резервы, способности человека самостоятельно справляться с возникшими проблемами. К настоящему времени наиболее востребованы такие стационарозамещающие технологии по социальному обслуживанию как: «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов», «Договор пожизненной ренты», «Санаторий на дому”.

«Приёмная семья» представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, желающего организовать приемную семью и взять на себя заботу и оказание социальных услуг пожилому человеку, который не является его родственником. Она даёт возможность пожилым людям и инвалидам вести привычный образ жизни и быть социально защищенными. Проживание членов приемной семьи может быть организовано, как на территории помощника, так и в жилье человека, нуждающегося в социальной поддержке.

«Договор пожизненной ренты» заключается с одиноко проживающими пенсионерами, достигшими возраста 75 лет, супружескими парами, в которых каждому из супругов исполнилось 75 лет, с одиноко проживающими инвалидами I группы в возрасте от 65 лет, и одиноко проживающими инвалидами II группы при достижении ими 70-летия.

Необходимое условие — наличие благоустроенного жилого помещения у граждан в собственности. Данная технология позволяет обеспечить пребывание человека в привычной для него социальной среде с оказанием ему материальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты. При этом за гражданином сохраняется право проживания в квартире, а финансовые средства могут быть использованы им на получение дополнительных социальных услуг на дому.

Интересной технологией является «Санаторий на дому», повышающая социальную защиту граждан пожилого возраста и инвалидов, способствующая оздоровлению на дому (физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж, фитотерапия).Ежегодно  охват технологией «Санаторий на дому» в ГБУСО «Минераловодский ЦСОН» составляет более 140 чел., которым на дому предоставляются более 3000 оздоровительных услуг.

Социальный эффект всех перечисленных стационарозамещающих технологий заключается в обеспечении возможности получения квалифицированной помощи и поддержки по месту жительства без госпитализации и улучшении в связи с этим качества жизни пожилых людей. При правильной организации работы в этом направлении, достигается полноценный медицинский и социальный эффект.

Таким образом, внедрение современных стационарозамещающих технологий — это перспективная форма организации социальной помощи населению, направленная на охрану здоровья и реабилитацию граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также создание условий для предупреждения развития негативных последствий и различных социальных проблем, мобилизацию скрытых резервов, способности человека справляться с возникшими проблемами.

 

 

 

    27080

  Dem   1501210097.jpgsvoe tv logo

   logo6Победа26

   

1 2 3   4