Когда строку диктует чувство
Родной язык - богатое наследство,
пришедшее из глубины веков.
ты отражаешь мысли человека,
ты помогаешь выразить любовь
В ГБУСО «Минераловодский центр социального обслуживания населения» в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» прошло интересное мероприятие , посвященное Международному дню родного языка -литературно-музыкальная композиция «Когда строку диктует чувство». Вся жизнь человека неразрывно связана с языком. В детстве мы с упоением слушаем народные сказки, песни, былины. Позже происходит знакомство с классической литературой, с творчеством таких замечательных мастеров слова, как А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, И. С. Тургенев, Л.Н. Толстой. В ноябре 1999 года на 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО был провозглашен Международный день родного языка. Отмечаться он стал с февраля 2000 года. Мера, принятая мировой общественностью, призвана способствовать признанию многообразия языков и культур, свободе их проявления.
В мире много языков у каждого народа – свой, родной язык. Наши получатели социальных услуг узнали много новой и полезной информации. Например: о том, что на Руси в старину месяцы носили свои названия. Они были тесно связаны с природой и со всеми изменениями, которые происходят с ней в течение года. А еще, что в первом печатном словаре, появившемся в 1596 году, было всего 1061 слово – это очень много по тем временам, а в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля» в 4 – х томах было уже 200 000 слов. О судьбе В. Даля, который 53 года собирал, составлял и совершенствовал свой словарь было рассказано на мероприятии. А сейчас, если считать все слова, которые, постепенно накапливаясь, составили лексикон русского языка, их окажется около миллиона. Мы говорили и о самых интересных буквах русского алфавита: буква А, буква Э, буква Й, буква Ф, буква Ё. Все мероприятие сопровождалось демонстрацией слайдов с фотографиями памятников буквам и родному слову. Повысить настроение на мероприятии помогли шуточное видео «Эллочка-Людоедка», видео «КВН о реформе языка», сценка «Наши падежи». Наибольший интерес у наших получателей социальных услуг вызвала рубрика « Интересные слова». В ней они узнали о самом длинном слове в русском языке. Например, в Книге рекордов Гиннесса это слово — «превысокомногорассмотрительствующий», а в орфографическом словаре РАН — «водогрязеторфопарафинолечение», о словах с тремя буквами «е» подряд, с тремя «о» подряд — зоообъединение, о слове без корня, о происхождении наших имен и много и почему слова «бык» и «пчела» - однокоренные, что во фразе «Съешь же еще этих мягких французских булок да выпей чаю», присутствуют абсолютно все буквы русского алфавита. В конце мероприятия каждому получателю социальных услуг были вручены памятные сувениры с цитатами великих людей о родном языке. Много интересного мы узнаем о языке, если будем внимательны к словам, к речи, если будем вдумчивыми читателями и слушателями. Сократ сказал: «Заговори, чтобы я тебя увидел!»
Любите и берегите свой родной язык, говорите правильно и красиво, не засоряйте речь грубыми и бессмысленными словами. Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние.
Впереди в нашем Центре будет еще много интересных и познавательных мероприятий. Приходите к нам в Центр социального обслуживания населения на Фрунзе №52. Мы ждем вас!
Культорганизатор социально-оздоровительного отделения Улиско О.Д.