Театральная студия «Мастерская радости»
Снятие психо-эмоционального напряжения, переключение с материальных проблем на удовлетворение духовных потребностей, снижение тревожности, повышение коммуникативной способности граждан пожилого возраста – все это задачи, которые ставят перед собой специалисты социально-оздоровительного отделения ГБУСО «Минераловодский ЦСОН» при организации культурно-досуговой деятельности получателей социальных услуг.
Одним из эффективных способов социальной реабилитации граждан пожилого возраста является такая технология социального обслуживания как имаготерапия. Пенсионеры с удовольствием принимают активное участие в театральных постановках, организуемых специалистами отделения, а также в создании декорации, изготовлении реквизита и пошиве костюмов. Не исключается также и пассивное участие, когда находясь в силу каких-либо причин в роли зрителя, пожилой человек заряжается позитивной энергией, исходящей от «артистов», тем самым минимизируя влияние негативных окружающих факторов на свое психическое состояние. Социальный театр «Мастерская радости» действующий в социально-оздоровительном отделении рассматривается как явление, имеющее терапевтический и реабилитирующий эффект для пожилых людей - актёров такого театра и зрителей - за счёт активизации их личностных ресурсов. Данная технология дополнена и дискуссией после театрального представления, которая способствует ещё большему терапевтическому эффекту как для актёров, так и для зрителей. Занятия проходят 1 раз в неделю в актовом зале. Количество участников 8-10человек. Для массовых постановок – не более 14 человек. Для проведения занятий в учреждении имеется кукольный реквизит, музыкальное оборудование, ширмы.
Имаготерапевтический процесс как таковой подразумевает несколько этапов. На первом этапе ведущую роль играют рассказ и инсценировка. Получателю услуг вначале предлагается рассказать о том, каким он хотел бы стать, а затем ежедневно последовательно воспроизводить в своём поведении желаемые элементы образа. Второй этап, часто именуемый "театром экспромта", характеризуется проигрыванием в групповой форме каких-либо жизненных ситуаций — что часто сопровождается использованием техник танцевально-двигательной терапии.
На третьем, завершающем этапе акцент ставится на студийных занятиях: пожилого гражданину предоставляется возможность вместе с группой проигрывать на сцене небольшие комедийные и драматические постановки. Так, слишком застенчивым и стеснительным лицам предлагается освоить роли раскрепощённых весельчаков, а тем, у кого эмоции порой льются "через край" — напротив, роли людей сдержанных и рассудительных. Имея в копилке памяти ряд красочных образов, человек, прошедший курс имаготерапии, обладает навыками избавления от нервно-психического напряжения и общей реабилитации нарушенного психического статуса. Ведь яркая фантазия является тем самым драгоценным ресурсом, который каждый из нас в силах использовать для врачевания духовных и телесных недугов. Умение правильно дополнять свою речь мимикой и жестами помогает и в психической саморегуляции. Можно утверждать, что человек, в совершенстве овладевший искусством мимики и жеста, более устойчив к стрессам.