ВЫХОДНОЙ
Воскресенье
ВЫХОДНОЙ

1Проект "Мы с Вами"

Нашим проектом мы хотим поименно поблагодарить    живущих рядом с нами солдат Великой Отечественной  войны и рассказать об их подвиге.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным.

Вечная Слава Победителям!

2

Емельяненко Иван Иванович, 1913 года рождения. Гвардии сержант старшина батареи 120 млл. минаметов   239 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 76 гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии. В 1942 году был призван на Брянский фронт, затем воевал на Центральном и Белорусском фронтах. В 1943г. награжден медалью "За  отвагу", участник Крымских боев и боев за Сталинград.
В боях за город Гданьск (северная Польша) по прорыву обороны противника на    Одер в районе Грайфенхагена в 3 км к востоку от   Одера и границы с Германией  Емельяненко Иван Иванович  в трудных условиях стремительного наступления  добился бесперебойной доставки мин на огневые  позиции. 25 апреля дивизия,  находившаяся во втором эшелоне корпуса, переправившись по мосту через Одер в    районе Грайфенхаген, развернулась с ходу на рубеже Шторков, Шенфельд. Во второй  половине дня она атаковала противника в городе Пенкун, где оборонялись  подразделения батальона фольксштурма «Грайфенхаген» без танков и артиллерии.В  бою 27 апреля 1945 года действуя за командира отделения огнем своего миномета  уничтожил 26 солдат и офицеров противника на западной окраине Пренцлау. В  дальнейшем дивизия наступает в направлении Пренцлау, Нойбранденбург, Гюстров,  Висмар.
За образцовые боевые действия в борьбе против немецко-фашистских захватчиков  при взятии города Данцига 239-й гвардейский стрелковый полк получил почетное наименование Гданьского. 3 мая передовой отряд 239-го гв.сп во главе с Н. И. Овсянниковым в районе города Висмар встретился с союзниками — частями 6-й воздушно-десантной дивизии английской экспедиционной армии. За данную операцию награжден орденом "Красная Звезда"  19 мая 1945 года.
Война для 76-й гвардейской закончилась!

3

4

Широкова Нина Ивановна, 1926 года рождения. В 1942году в возрасте 16 лет воспитанница детского дома добровольцем попала на полевой военно -санитарный поезд № 335. Всю войну была санитаркой на этом поезде. Полевой военно - санитарный поезд был в составе 3 – го Белорусского фронта. Во время Великой Отечественной войны военно-санитарный поезд №335 совершил 35 рейсов, прошел более 220 тысяч километров от Ростова до Польши и Румынии. Победу персонал военно-санитарного поезда встретил в Москве. За заслуги перед Отечеством присвоено звание  ефрейтор. Но в 1945 году война для неё не закончилась, еще год Нина Ивановна служила на этом поезде.  В июле 1945 года поезд отправился в Варшаву и Франкфурт, в августе и сентябре того же года перевозил репатриированных, а в октябре и ноябре - демобилизованных, отпускников и гражданских лиц.

3

5

Кондратьева Александра Степановна, 1922 года рождения. В 1941 году в возрасте 19 лет  добровольцем попала на  военно -санитарный поезд. Всю войну была санитаркой на этом поезде. Военно-санитарные поезда в годы войны перевезли миллионы раненых и больных. Они были своеобразными госпиталями на колесах, где целыми сутками, не зная отдыха, врачи и медсестры работали у операционных и перевязочных столов. Санитарные поезда требовались медицинской службе каждого фронта, каждой армии. Это были кровеносные сосуды, связывающие медиков фронта и тыла. День за днем, месяц за месяцем трудились сотрудники военно-санитарного поезда – врачи, медсестры, санитары, проводники. В их числе: медсестра Кондратьева А.С.
За заслуги перед Отечеством награждена орденом Отечественной войны II степени за бесперебойное материально-техническое обеспечение части.

3

6

Морквин Иван Трофимович, 1927 года рождения, уроженец с. Гражданское Минераловодского района. В 15 лет в 1942 году закончил курсы трактористов, работал в колхозе и в ноябре 1944 года был призван на фронт, служил в 1136 стрелковом полку 338 стрелковой Пензенской дивизии, был пулеметчиком 7,62-мм пулемёта «Максим». В мае 1945 года был отправлен в Монголию, где участвовал в разгроме Квантунской армии Японии. 9 августа 1945 года Советский Союз, верный союзническому и интернациональному долгу, исполняя принятые на Тегеранской и Ялтинской конференциях обязательства, вступил в войну с Японией. Советско-японская война 1945 г. длилась менее 4 недель, но по своему размаху, мастерству проведения операций и результатам она относится к выдающимся кампаниям Второй мировой войны.
Манчжурская операция Красной Армии – шедевр военного искусства: классический блицкриг на территории, равной по площадям двум Зап. Европам!  Морквин И.Т. имеет медаль «За отвагу» за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза. Во время боя с японцами его пулеметный расчет обеспечил прикрытие наступающим частям, в результате чего было уничтожено его боевым расчетом 40 единиц противника. «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР. С сентября по декабрь 1945 года охранял японских военнопленных. До 1951 года служил в  94 отдельном  разведывательном  батальоне  82 мото-стрелковой дивизии.

3

7

Зинченко Иван Григорьевич, родился в 1924 году. Призван в Армию в 1942 году в возрасте 18 лет и попал на Северо – Кавказский фронт в пехоту, где был минометчиком.  Северо-Кавказский фронт первого формирования образован 20 мая 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 19 мая 1942 года из войск бывшего Крымского фронта. В ноябре 1942 года был тяжело ранен, после выздоровления был направлен на  4 –й Украинский фронт. 4-й Украинский фронт — оперативно-стратегическое объединение советских войск в Великой Отечественной войне. Образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 г. До конца войны Иван Григорьевич воевал в составе разведывательного батальона зенитно – артеллерийской дивизии.
Закончил войну в звании ефрейтора, имеет награды: орден Славы III степени. Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги, храбрость, мужество и бесстрашие.  Медаль «За боевые заслуги» Иван Григорьевич  получил  за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, а также Орден «Трудового Красного знамени» и медаль «За Победу над Германией».

3

8

Гетман Михаил Дмитриевич, 1926 года рождения  призвался в ряды Советской армии в октябре 1943г. из села Лысогорка совхоза имени Ворошилова, затем воевал на первом дальневосточном фронте с 10 августа 1945г по 3 сентября 1945г. С 9 августа по 2 сентября 1945 года фронт участвовал в стратегической Маньчжурской операции на харбино-гиринском направлении. Войска 1-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Забайкальским, 2-м Дальневосточным фронтами и Тихоокеанским флотом в условиях горно-таёжной местности прорвали укреплённую полосу и разгромили войска японских 1-го и 17-го фронтов Квантунской армии. Взяли несколько восточных районов Маньчжурии и Ляодунский полуостров. Награждён медалями и орденами: Орден Отечественной войны, За победу над Японией,  За освобождение Кореи ( государственная награда КНДР).

3

9

Гетманский Пантелей Матвеевич, 1923 года рождения. Призван в армию в возрасте 19 лет в 1942 году  и отправлен в Волгоград (Сталинград), принимал участие в боях под Сталинградом. Затем был г.Сальск, шел с боями от Сальска до Карачаево – Черкессии. Летом 1942 года, угрожая Сталинграду, Ростову-на-Дону, всему югу нашей страны, фашисты вышли на подступы к Кавказу. Серьезные бои развернулись под Моздоком, Нальчиком, Орджоникидзе. Враг стремился любой ценой прорваться в Закавказье, к черноморским портам и бакинской нефти. Путь фашистским войскам преградили героические советские воины. Началось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, вошедшее в историю под названием битвы за Кавказ. В конце декабря 1942 года и в начале января 1943 года наши войска с помощью авиации усилили наступление на вражеские подразделения, расположенные в ущельях и на подходах к перевалам. 6 января, неся огромные потери, обмерзшие, полуголодные, раздетые, фашистские части оставили перевалы Чиперазау, Марухский, Санчарский. В середине января почти все кавказские перевалы были очищены от захватчиков. Началось полное изгнание врага из Предкавказья. В боях на перевале под Эльбрусом Пантелей Матвеевич был тяжело ранен, попал в госпиталь в г. Зугдиди (Грузия), затем  пролежал пол года в госпиталях Еревана и был демобилизован домой, является инвалидом ВОВ.

3

10

Титова Софья Митрофановна, 1925 года рождения. В  1942 году призвана в армию и попала в 155-ый отдельный Констанского ордена Красной Звезды полк связи 3 Украинского фронта. Прослужила медсестрой с июля 1942 по май  1945г. Победу встретила в г. Белград в звании младший сержант. Сразу после Победы стала вольнонаемной отдела контрразведки «Смерш» Наркомата внутренних дел г.Грац Австрия, где служил её муж Герман Титов. Имеет награды медаль «За боевые заслуги» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, медаль «За освобождение Белграда» как  непосредственная  участница  героического штурма и освобождения Белграда в период 29 сентября — 22 октября 1944 года, орден «Отечественная война»  II степени -  первая советская награда периода Великой Отечественной войны.

3

11

Шутова Мария Афанасьевна, 1922 года рождения. Была призвана в 19 лет в армию и попала в 5 полк ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) Бакинской армии Закавказского фронта.
На подразделения ВНОС возлагались следующие задачи: обнаружение воздушного противника, оповещение войск, наведение своей авиации на воздушные и наземные цели.Основная задача Бакинской армии  было прикрытие от ударов с воздуха центра нефтедобывающего района СССР г. Баку и окружающих его промыслов, а также нефтеперевозок по железной дороге в восточной части Закавказья и морем в юго-западной части Каспия.
Закончила войну в звании сержант. Имеет награды – орден Отечественной войны 2 степени, медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа».

3

12

Нарыжный Василий Петрович, 1925 года рождения. Был призван в сентябре 1942 года и попал на Северо - Кавказский фронт в 47 -ю армию. Принимал непосредственное участие в остановке захватчиков  в районе г. Малгобека Ингушетия. Был серьезно ранен, полгода провел в госпиталях. Осенью 1943 года был комиссован по ранению. Имеет орден Отечественной войны 2 степени.

Вложения:
Скачать этот файл (blokada.pdf)Блокада Ленинграда[ ]814 Кб