gerb

Минераловодский комплексный центр социального обслуживания населения

357201, Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Фрунзе, д. 52

                                                                                                                                                                                                                    

Режим работы:

Обеденный перерыв с 12:00 до 13:00
Понедельник
08:00 - 17:00
Вторник
08:00 - 17:00
Среда
08:00 - 17:00
Четверг
08:00 - 17:00
Пятница
08:00 - 17:00
Суббота
ВЫХОДНОЙ
Воскресенье
ВЫХОДНОЙ

Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних: опыт работы ГБУСО «Минераловодский КЦСОН»


Современное общество сталкивается с растущим числом вызовов в сфере детства и юношества, особенно в контексте роста числа несовершеннолетних с девиантным (отклоняющимся) поведением. Актуальность этой проблемы обусловлена не только угрозой социальной дезадаптации самих подростков, но и негативным влиянием на окружающую среду, что требует системного, межведомственного и адресного подхода.

Одним из ключевых субъектов профилактической работы на территории Ставропольского края выступают учреждения социальной защиты населения. В частности, Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Минераловодский комплексный центр социального обслуживания населения» реализует целый ряд программ и мероприятий по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних, демонстрируя положительный опыт в данной сфере.

Понятие девиантного поведения и его проявления

Под девиантным поведением понимаются устойчивые формы поведения несовершеннолетнего, отклоняющиеся от норм и правил, принятых в обществе. Это может быть:

  • агрессивное поведение;
  • склонность к асоциальным компаниям;
  • прогулы школы;
  • употребление ПАВ (психоактивных веществ);
  • воровство, мелкие хулиганства;
  • самоповреждающее поведение или участие в опасных интернет-сообществах.

Причины девиации у подростков

Специалисты КЦСОН выделяют следующие ключевые факторы риска:

- дисфункциональные или неблагополучные семьи;

- отсутствие родительского внимания, контроля и поддержки;

- низкий уровень педагогической компетенции родителей;

- психологическая травматизация ребенка (в том числе буллинг, развод родителей, насилие);

- ограниченный доступ к досугу, культурным и развивающим мероприятиям;

- влияние уличной среды и интернета.

Опыт ГБУСО «Минераловодский КЦСОН» в профилактике девиантного поведения

1. Социальное сопровождение семей группы риска

Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних ГБУСО «Минераловодский КЦСОН» ведёт активную работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Специалисты разрабатывают индивидуальные программы социального сопровождения, направленные на:

- восстановление родительских функций;

- оказание психолого-педагогической помощи;

- помощь в решении бытовых и юридических вопросов;

- мотивацию родителей к изменению стиля воспитания и улучшению взаимоотношений с детьми.

За 2024 год в рамках сопровождения оказана помощь 60 семьям, в том числе семьям, в которых дети демонстрировали признаки девиантного поведения.

2. Индивидуальная работа с подростками

Психологи, специалисты по социальной работе проводят профилактические консультации, психодиагностику, тренинги личностного роста, где подростки учатся:

- распознавать и контролировать свои эмоции;

- адекватно выражать агрессию;

- формировать позитивную самооценку и мотивацию к обучению;

- выходить из конфликтных ситуаций ненасильственным путем.

Один из ярких примеров — проведение интерактивных занятий с подростками на тему «Мастерская общения», «Как преодолеть тревогу», «Агрессию – под контроль!».

3. Профилактические акции и мероприятия

Центр активно реализует социальные кампании и межведомственные акции совместно с образовательными учреждениями, комиссией по делам несовершеннолетних, ПДН и волонтёрскими организациями. В 2024 году были организованы:

- акция «Твори добро»;

- квест-игры и тренинги «Правовой лабиринт»;

- арт-терапевтические занятия по профилактике стресса и тревожности.

Особое внимание уделяется летней занятости подростков. При содействии центра несовершеннолетние участвуют в профориентационных встречах.

4. Взаимодействие с образовательными учреждениями

ГБУСО «Минераловодский КЦСОН» сотрудничает с общеобразовательными учреждениями.

Результаты и перспективы

Профилактическая деятельность центра позволяет добиться устойчивых положительных изменений:

- снижается уровень вторичной девиации;

- налаживаются детско-родительские отношения;

- подростки становятся более открытыми к диалогу и сотрудничеству;

- возрастает интерес к учебе и участию в общественной жизни.

Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних — это не только задача системы образования и правоохранительных органов, но и ключевое направление работы учреждений социальной защиты. Опыт ГБУСО «Минераловодский КЦСОН» показывает, что при комплексном, индивидуализированном подходе можно не только предотвратить социальное неблагополучие подростка, но и помочь ему найти путь к личностному росту и гармоничному развитию.

Совместные усилия семьи, специалистов и общества создают условия, при которых каждый подросток имеет шанс на достойное будущее.

Психолог ОПБН Могилевская Ю. А.

 


НОВОЕ ЦИРКОВОЕ ШОУ "ПлатинуМ"


07 октября 2025 года несовершеннолетние подростки, состоящие на социальном обслуживании в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних на благотворительной основе, предоставленной руководителем цирка «Платинум» Ильиных Дмитрием Сергеевичем, посетили цирковое представление .

Цирк “Платинум” представил шоу нового поколения. В программе были: яркие, красочные, незабываемые цирковые номера, в оригинальном исполнении.
Несовершеннолетние поучаствовали в интерактивных играх, увидели новейшие спец эффекты и лазерный экзотический зоопарк, изящную гимнастику и акробатику, жонглирование и многое другое. В течении всего мероприятия выступал клоун, развлекая ребят и показывая фокусы.
Несовершеннолетние наслаждались красочными номерами и заряжались позитивной энергией. Огромное спасибо всем артистам за подаренный праздник нашим детям!!! Надеемся до следующей встречи!

Завед. ОПБН О.С. Проскурякова


Киберзлодеи в мире нолей и единиц: профилактика мошеннических действий в отношении пожилых людей


В эпоху цифровых технологий, когда электронные письма и сообщения стали неотъемлемой частью нашей жизни, важно помнить о тех, кто может стать жертвой кибермошенников. Особенно это касается пожилых людей, которые зачастую менее осведомлены о современных угрозах в интернете.

Почему пожилые люди — лёгкая мишень для киберзлодеев?

Пожилые люди могут быть более доверчивыми и менее опытными в использовании технологий. Они могут не знать о том, как защитить свои данные и не подозревать, что за безобидными письмами могут скрываться мошенники.

Какие виды мошеннических действий могут встречаться?

  • Фишинг — это вид интернет-мошенничества, при котором злоумышленники пытаются получить доступ к личным данным пользователя, выдавая себя за надёжные организации. Например, они могут отправить электронное письмо, которое выглядит как официальное сообщение от банка или социальной сети, и попросить предоставить личные данные или перейти по ссылке.
  • Мошенничество с предложениями о крупных выигрышах или неожиданных денежных поступлениях — злоумышленники могут использовать схемы, которые вызывают у человека сильные эмоции, например, говорят о неожиданном наследстве или крупном выигрыше в лотерее, чтобы убедить человека совершить определённые действия.
  • Мошеннические звонки — злоумышленники могут представляться сотрудниками банков, правоохранительных органов или других организаций и просить предоставить личные данные или совершить определённые финансовые операции.

Как защитить пожилых родственников от кибермошенников?

  1. Объясните им основы цифровой безопасности. Расскажите о том, как работают электронные письма, мессенджеры и другие цифровые сервисы. Объясните, что не все письма и сообщения являются надёжными.
  2. Научите их проверять информацию. Поощряйте их проверять информацию, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Научите их обращать внимание на адрес отправителя, содержание письма и другие подозрительные признаки.
  3. Ограничьте доступ к личным данным. Помогите им настроить конфиденциальность в социальных сетях и других онлайн-сервисах. Объясните, что не стоит делиться личной информацией с незнакомыми людьми.
  4. Установите антивирусное программное обеспечение и регулярно обновляйте его. Это поможет защитить их устройства от вредоносных программ, которые могут использоваться для кражи личных данных.
  5. Будьте бдительны. Следите за сообщениями и письмами, которые они получают. Если вы заметили что-то подозрительное, обсудите это с ними и объясните, почему это может быть опасно.

Помните, что забота о пожилых родственниках — это не только помощь в повседневных делах, но и защита от современных угроз. Будьте внимательны и осторожны в цифровом мире.


Люди пожилые – сердцем молодые


«Забота о пожилых — это не только долг, но и возможность учиться у них мудрости и терпению»

День пожилого человека в КЦСОН: море радости и улыбок!

Дорогие друзья, хотим поделиться с вами тёплыми воспоминаниями о прошедшем Дне пожилого человека в нашем стационарном отделении ГБУСО «Минераловодский КЦСОН»!

Этот день был особенным для всех нас. Коллектив художественной самодеятельности «Сударушки» ДК с. Нагутское подарили нашим дорогим пожилым людям яркие и душевные выступления. Песни и танцы создали неповторимую атмосферу праздника и заботы.

Мы видели, как светятся радостью глаза наших подопечных, как они улыбаются и подпевают любимым мелодиям. Это было незабываемо!

💖 Спасибо всем, кто сделал этот день особенным!

Спасибо коллективу «Сударушки» за их талант и за то, что они смогли подарить частичку своего сердца нашим дорогим людям. Спасибо каждому, кто пришёл и сделал этот день незабываемым для наших подопечных.

Мы уверены, что такие мероприятия очень важны для создания атмосферы уюта и заботы. Давайте продолжать поддерживать наши традиции и делать каждый День пожилого человека особенным!

#ДеньПожилогоЧеловека #КЦСОН #Сударушки #праздник #доброта

  


Международный день мира: профилактика терроризма


С целью реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 — 2028 годы специалисты ГБУСО «Минераловодский КЦСОН» организовали профилактическую беседу с получателями услуг учреждения по разъяснению информации о преступной сущности терроризма, а также норм ответственности за участие и содействие террористической деятельности, а также по осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства.

Граждане пожилого возраста и люди с ограниченными возможностями часто пренебрегают мерами безопасности и забывают о них. Поэтому могут стать жертвами действий преступников, пытающихся втянуть их в противоправную деятельность для совершения ими действий, направленных на причинение имущественного ущерба органам государственной и муниципальной власти, органам военного управления, критически важным и потенциально опасным объектам.

Зачастую возможность вовлечения лиц указанной категории становится возможным ввиду слабого знания ими норм действующего законодательства.

Опаснейшим посягательством на безопасность людей, нарушающим это право есть терроризм. В современной литературе под терроризмом принято понимать использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц с целью достижения выгодных террористам результатов.

Гражданам пожилого возраста было разъяснено, как вести себя и как максимально обезопасить себя и окружающих при поступлении угроз террористического характера.

Основная цель – помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите, обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи, сообщать обо всем сотрудникам правоохранительных органов. Беседы были проведены в мини – клубах на дому и по месту жительства. В завершение беседы всем собравшимся розданы тематические листовки.

Будьте бдительны! В случае поступления угроз террористического характера звонить:

МБУ «Управление по ЧС Минераловодского муниципального округа Ставропольского края»

9-51-70
6-22-85

112

ФГКУ «"СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ"»

6-14-86
6-10-01

01
         101

  

 

    

      27080 

  Dem   1501210097.jpgsvoe tv logo

   logo6Победа26

   

1 2 3   4   

  

  

                        https://bus.gov.ru/qrcode/rate/296715

                                             https://bus.gov.ru