Объявление ГБУСО «Минераловодский ЦСОН» предлагает
БЕСПЛАТНЫЕ ДЕТСКИЕ ПУТЕВКИ
для детей находящихся в трудной жизненной ситуации
в возрасте от 7 до 17 лет.
Санаторий «Юность» г. Ессентуки
Пятигорский НИИ курортологии г. Пятигорск
Санаторий «им. Крупской» г. Железноводск
заезды с 16 апреля 2021года
При себе иметь следующий пакет документов:
1. Справка для получения путевки (форма 070-У), выданная лечебно-профилактическим учреждением Ставропольского края по месту жительства.
2. Свидетельство о рождении ребенка и паспорт для ребенка старше 14 лет.
3. Паспорт заявителя (родителя, законного представительства).
4. Справка о признании семьи малоимущей.
5. Удостоверение многодетной семьи (при наличии).
6. СНИЛС родителя и детей.
5. Регистрация (при наличии) на "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" по адресу: www.gosuslugi.ru
За справками обращаться
по телефонам
8-919-744-81-78,
7-67-36
по адресу
г. Минеральные Воды,
ул. Фрунзе, д. 52, каб. 1
с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00,
перерыв с 12-00 до 13-00.
Школа здоровья
Ни для кого не секрет, что разумная физическая нагрузка необходима всем в любом возрасте. Зарядка для пенсионеров просто необходима, ведь именно она не дает зачахнуть, именно она создает нам настроение с самого утра, она является одним из источников здоровья пожилого человека. Но не всегда любая зарядка бывает безопасной, особенно для пенсионеров. Идеальный вариант занятий – в группах здоровья, под присмотром инструктора. Именно поэтому, на базе ГБУСО «Минераловодский ЦСОН» в рамках регионального проекта «Старшее поколение» действуют Группы здоровья. Возможность заниматься имеют все желающие горожане, достигшие пенсионного возраста.
Длительность и программа тренировок разрабатывается квалифицированным тренером-инструктором с целью достижения укрепления здоровья и физической формы занимающихся, во избежание их переутомления. В группы набирается определенное количество человек, чтобы инструктор имел возможность контролировать состояние каждого занимающегося.
«Мы за здоровый образ жизни!» - вот девиз Групп здоровья!
Каждая тренировка включает в себя целый комплекс упражнений – на гибкость, силовые и дыхательные упражнения. Все упражнения подобраны с учетом уровня физической подготовки каждого пенсионера. Имеющиеся заболевания и возрастные особенности также не остаются без внимания. В ходе занятий пенсионеры получают полезную информацию о закаливании, о гигиене, о правильном рациональном питании. В теплое время года занятия проводятся на свежем воздухе.
Наше учреждение пропагандирует здоровый образ жизни. Для охвата и вовлечения большего количества людей пожилого возраста проводится регулярное информирование населения о действии Групп здоровья. Целью является привлечение максимально возможного числа людей пожилого возраста к систематическим занятиям оздоровительной физкультурой и ведению здорового образа жизни.
НЕСТИ ДОБРО, ДАРИТЬ ЗАБОТУ
К Всемирному дню социальной работы. Инициаторами праздника стали Международная ассоциация школ социальной работы и Международная федерация социальных работников. В России праздник получил популярность и признание благодаря Союзу социальных педагогов и социальных работников России. Всемирный день социальной работы отмечают каждый третий вторник марта. В 2021 году это 16 марта. Каждый год посвящен определенной проблеме. Тема этого года — «Ubuntu: I am Because We are» — «Убунту: я есть, потому что мы есть». «Убунту» — это идеология некоторых африканских племен, которая подразумевает эмпатию и гуманизм. Человек с принципами Убунту ощущает себя, как часть целого, то есть безотрывно от окружающего общества. Так и тема мероприятия 2021года связана с понятием, что мы не можем существовать отдельно друг от друга.
Социальная работа необходима в каждом государстве. Многим одиноким пожилым людям или инвалидам не хватает человеческого общения. Социальный работник ГБУСО «Минераловодский ЦСОН» выполняет функции психолога, повара, домработницы и сиделки. Нужно обладать огромным набором навыков и душевных качеств, чтобы не перегореть на такой тяжелой работе. Социальный работник — это не профессия, это состояние души.
Соцработник должен быть отзывчивым, внимательным, очень терпеливым человеком. Также к числу необходимых личностных качеств социального работника принадлежат общительность, доброжелательность, умение держать себя в руках, добросовестность, ответственность, порядочность, чуткость.
В полной мере такими качествами обладают юбиляры нашего учреждения, социальные работники Перегородиева Галина Ивановна, Мироненко Наталья Ивановна, Федоренко Наталья Николаевна. За отзывчивость, чуткость и милосердие их уважают, любят и ценят подопечные. Рабочие отношения у многих переросли в доверительные, чуть ли не родственные. Душевными собеседниками и чудесными целителями они приходят в дома одиноких пожилых людей. Дарят им радость общения и надежду на исцеление, возвращают веру в будущее. Сегодня всем ясно, такая служба милосердия просто необходима потому, что пожилые люди всегда будут нуждаться в помощи, поддержке и заботе.
Для исполнения своих обязанностей соцработнику нужно иметь большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. В этой профессии необходимо совмещать очень многое: знания медсестры и юриста, навыки психологической, педагогической помощи, а также выдержать чужую боль и трагедию, в любую минуту помочь тем, кому в этой жизни сложнее всего. Кроме этого, нужно обладать чувством юмора, умением общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова для поддержки,
Поддержка старшего поколения и людей-инвалидов – это надежда для каждого человека на то, что, оказавшись в подобной ситуации, он не останется один на один со своей проблемой. Это решение важнейшей проблемы незащищённости и беспомощности, с которой может столкнуться любой человек в своей жизни.
Специалист по социальной работе ГБУСО «Минераловодский ЦСОН» Мельникова Ольга.
Культура старения
В современной жизни возросла необходимость признать существование специфического мира со своими ценностями и особенностями – мира пожилого человека.
Культура старения – актуальная проблема современной социальной теории, повседневной жизни и мировой практики. Сегодня очевидна необходимость поворота к осмыслению социальных аспектов старения в русле социологии, теории и практики социальной работы, социальной демографии, культурологии. В системе общественных отношений возраст выступает в большей степени как социально конструируемый феномен, поэтому растущий интерес к качеству жизни старшего поколения обусловлен старением многих современных обществ. Процессы увеличения доли и численности старшего поколения существенно влияют на социально-экономическое развитие тех государств, которые можно назвать «стареющими». Старение населения в XX и XXI вв. стало серьезным вызовом обществу, властям, системе социальной защиты, породило опасения и в то же время открыло новые возможности для пожилых людей.
В условиях устойчивого старения населения определяются и специфические культурные потребности людей третьего возраста, предпочтения, установки на продолжение активной жизни, участие в социальных событиях. Глобальное старение населения, увеличение численности пожилой когорты порождают и новые коммуникативные требования реальности: возможности труда, занятости, обучения и досуга старшего поколения.
Как культура жизни - старость складывается при условии, что общество признает своеобразие жизни пожилых людей и создает специальные условия для такой жизни (пенсии, социальное и медицинское обслуживание, определенные законы, льготы, забота со стороны семьи и пр.). Другое условие — усилия и работа самих пожилых людей и стариков.
Исторический путь от презрения до исчезновения понятия старости в смысле деградации показывает реакцию общества на то, как меняется продолжительность жизни. Однако, в развитии представлений о старости социальное конструирование образа пожилого человека в условиях демографического старения осуществляется через оценку полезности навыков представителей старшего поколения. Хочется видеть в пожилых людях не только объект помощи, но и важнейший ресурс и потенциал для развития общества. В предшествующие эпохи главная функция человека пожилого возраста заключалась в передаче накопленного им жизненного опыта; сегодня доля пожилых людей приближается к трети населения, и на эту социально-демографическую группу также возлагается ответственность за поддержание устойчивого социально-экономического развития страны. Задача создания культуры старения включает формирование благоприятных условий по увеличению включенности старшего поколения в социальную жизнь, и становится в настоящее время приоритетной. Эффективность такой политики прямо зависит от людей, общества и государства, уровня готовности к активному взаимодействию. Только такая политика создает новую культуру старения. Освоение цифрового пространства, активный и прогрессивный характер жизни формирует оптимистичное восприятие старения, активности. Современную культуру старения формируют разнообразные важные элементы: культура личности; культура отношения общества; успехи социальной науки и прогрессивные СМИ, цифровой мир, активный образ жизни, творчество, интерес к искусству, науке, образованию, моде и красоте.
Целями и задачами реализации регионального проекта «Старшее поколение», является увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения, развития их творческого потенциала; создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, как составной части мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, а также поддержку семейного ухода; организация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц в возрасте от 50 лет и старше; организация регулярных курсов по повышению компьютерной и финансовой грамотности, развитие движения «серебряных волонтеров», организация досуга пенсионеров и пр.
Несмотря на достаточно разнообразный перечень социальных услуг, предоставляемых ГБУСО «Минераловодский ЦСОН», постоянно ведется работа по внедрению инновационных форм и технологий социального обслуживания, меняются услуги, развиваются новые формы работы с пожилыми людьми, направленные на их образование, сохранение социальной активности и возможности как можно дольше сохранять физическое и душевное благополучие.
В феврале 2021 года в рамках региональной программы «Старшее поколение» с получателями социальных услуг специалистами центра проведены тематические беседы: «Формы поведения и отношение к своему здоровью по мере старения», «Замена старения нарастающей зрелостью — нравственный долг перед собой». Участники почерпнули новую информацию и проявили здоровый энтузиазм к данным темам.
Специалист по социальной работе социального обслуживания на дому Эвоян В.А.
«Развеселая масленица!»
Русский народный праздник «Масленица» ежегодно проводится в ГБУСО «Минераловодский центр социального обслуживания населения», и стал уже традиционным и любимым для детей-инвалидов отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Вот и в этом году 10 марта дети-инвалиды и их родители, состоящие на социальном обслуживании, стали участниками проводов Масленицы. Заранее дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.
Любимые персонажи детей, скоморохи, устроили веселые масленичные забавы. Дети соревновались в смелости и находчивости, силе и ловкости, смеялись над шутками скоморохов. Традиционно на празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Зима не хотела уступать место Весне. В этом споре победила Весна, и Зиме пришлось уйти.
Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.
В заключение мероприятия дети с удовольствием отведали вкусные и пышные блины, а затем с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы.
Завершился праздник хороводом.
Заведующая отделения реабилитации детей-инвалидов
ГБУСО «Минераловодский ЦСОН» Мещерякова Елена