Никто не забыт, ничто не забыто
22 мая 2023 года для получателей социальных услуг отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ГБУСО «Минераловодский комплексный центр социального обслуживания населения» состоялась экскурсия в Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей» г. Минеральные Воды.
Дети с ограниченными возможностями здоровья посетили Музей Боевой Славы, который является дли них средством формирования целостной личности, приобщения к культурным ценностям и традициям. Не успели ребята перешагнуть порог музея, как их радушно и гостеприимно встретил экскурсовод-Сильченко Ольга Михайловна, которая погрузила детей в мир интересного. В зале воинской славы представлены личные вещи, документы, фотографии, письма с фронта, книги, обмундирование, награды участников боевых действий, оружие 1941-1945 гг. Дети с большим интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы, рассматривая экспонаты. Ребятам рассказали историю начала войны, о том, как наш народ шел к победе; о коварных замыслах фашистов; о патриотизме и героизме советского народа. На стендах были размещены экспонаты и архивные фотографии военных лет. Экскурсия была очень интересной, дети были в восторге от увиденного. Особое внимание ребят привлекли медали и ордена, павших воинов. Атмосфера Музея напомнила о войне, о людях, которые ушли и не вернулись и, наконец, о том, какой ценой далась Победа нашему народу. Впечатлений у них было много. Им хотелось все потрогать, обо всем расспросить, пополнить свои знания о Великой Отечественной войне. С огромной гордостью они возложили цветы на мемориал. После экскурсии ребята еще долго делились впечатлениями.
Посещение Музея Боевой славы вызвал интерес у детей. Несомненно, надо продолжать работу с детьми по более глубокому изучению истории родного края, воспитанию чувства патриотизма, гордости за свою страну, уважительному отношению к старшему поколению, к защитникам Отечества. Ведь для каждого из нас очень важно сохранить память о великих людях, совершивших воинские подвиги, не жалея себя ради спасения товарищей.
«Детский телефон доверия»
17 мая в России традиционно отмечается Международный день детского телефона Доверия. Служба «Телефон доверия» — это бесплатная помощь, которая обеспечивает возможность обращения любого человека, нуждающегося в психологической поддержке. Главная задача службы работать на благо детей, которым необходимо внимание. В любое время суток психологи-консультанты готовы выслушать, понять, поддержать, помочь найти выход из трудной ситуации. Международный день детского телефона доверия, призван привлечь внимание широкой общественности к необходимости усиления мер по защите детей в трудной жизненной ситуации и оказать им помощь.
У детей и подростков часто возникают ситуации, в которых трудно разобраться самостоятельно – конфликты, стресс, одиночество, насилие. Появляется желание рассказать о себе что-то важное, выговориться, встретить понимание и сочувствие. Если дети и подростки говорят о своих проблемах родителям, это признак доверия. К сожалению, далеко не все дети доверяют своим близким. В этом случае, инструментом скорой психологической помощи может стать детский телефон доверия, в котором работают обученные специалисты – психологи. Его номер 88002000122.
ГБУСО «Минераловодский КЦСОН» среди подростков и их родителей проведена беседа об истории возникновения Телефона Доверия, конкурс рисунков «Телефон доверия рядом», досуговое мероприятие «Как важно быть услышанным». В ходе мероприятия ребята придумывали различные проблемы с которыми можно обратиться позвонив на бесплатный номер , разгадывали загадки, приняли участи в физкультминутке с участием телефона.
В конце мероприятия всем присутствующим были вручены буклеты «Просто позвони!»
18.05.2023г. Специалист по социальной работе ОПБН О.С. Проскурякова
Формы реабилитации инвалидов в ГБУСО «Минераловодский комплексный центр социального обслуживания населения»
В ГБУСО «Минераловодский КЦСОН» используются различные формы реабилитации инвалидов, такие как: социально -педагогическая реабилитация, социокультурная, социально-психологическая, социально-медицинская.
Социально-педагогическая реабилитация состоит из нескольких направлений: вытынанка - искусство вырезания из бумаги. Техника вытынанка достаточно проста и интересна. Для этой техники используют обычные маникюрные ножницы. Для развития или поддержания мелкой моторики эта техника хороша тем, что реабилитант контролирует движение руки, в работе задействован кистевой сустав, а так же участвуют все пальцы. Стринг-арт - один из видов нитяной графики. Процесс этой нитяной графики не сложный, зато развивает мелкую моторику рук, внимательность и фантазию. Эрготерапия - это лечение деятельностью, т.е. выполнение определенных физических упражнений, которые тренируют мелкую моторику рук и координацию движений. Она направлена на реабилитацию лиц с ограничениями жизнедеятельности и пожилых граждан, утративших гибкость и подвижность пальцев, т.е. целью эрготерапии является не просто восстановить или поддержать утраченные двигательные функции, но и заново адаптировать человека к нормальной жизни, помочь ему достичь максимальной самостоятельности и независимости в быту.
В ходе исполнения социально-педагогической реабилитации проводятся курсы компьютерной грамотности. Наличие навыков работы с различными прикладными программами, умение использовать компьютерные знания помогает победить социальную замкнутость, открывает новые возможности в социализации в обществе. В процессе изучается базовый уровень владения компьютером. Программа имеет ознакомительную направленность и рассчитана на то, чтобы научить получателя социальных услуг основам работы на компьютере.
Социокультурная реабилитация включает в себя кинотерапию, социальный туризм, клубы по интересам, а также увлекательные лекции и виртуальные экскурсии, которые проводят волонтеры «Серебрянного возраста».
Социально-психологическая реабилитация включает в себя беседы с психологом для помощи в решении сложных жизненных ситуаций. С целью снятия психоэмоционального напряжения, создания положительного внутреннего психологического фона, для получателей социальных услуг, функционирует комната психологической разгрузки — сенсорная комната. Сенсорная комната используется для проведения сеансов с инвалидами, не удовлетворенных своим психологическим состоянием, физическим самочувствием или возникшей жизненной ситуацией.
Самой обширной и востребованной является физкультурно-оздоровительная реабилитация. Хочется рассказать о ней более подробно. На базе ГБУСО «Минераловодского КЦСОН» работает «Санаторий на дому», который направлен на максимальное восстановление здоровья и способности к самообслуживанию пожилых людей и инвалидов в комфортных и привычных для них условиях. Терапия включает комплекс услуг для улучшения самочувствия ( массаж, физиопроцедуры, гимнастику, прием «серебряной» воды и др), повышения иммунитета, а также просветительскую работу с получателями услуг по санитарной гигиене и диетологии. Осуществляется прием врача-невролога (к маломобильным категориям возможен выезд на дом).
Лечебная физкультура способна вернуть необходимую подвижность, снять мышечное напряжение. Также физические нагрузки являются важной составляющей восстановительной терапии при переломах, межпозвоночной грыже, остеопорозе, артрите и др.В ГБУСО «Минераловодский КЦСОН» ведется «Группа здоровья». Основным средством ЛФК в нашем центре являются специально подобранные комплексы физических упражнений, в том числе с использованием различных спортивных приспособлений: тренажеров, гимнастических снарядов и т.д. У нас проводятся индивидуальные и групповые занятия ЛФК под руководством профессионального инструктора.
Гимнастика – универсальный вид спорта, который развивает все двигательные способности человека, правильно подобранный комплекс поможет инвалиду поддерживать организм в тонусе. Именно поэтому оздоровительная гимнастика очень популярна среди всех возрастных категорий получателей услуг.
Пальчиковая гимнастика - это развитие мелкой моторики, которое способствует развитию речи и интеллекта. Объясняется это тем, что зона мозга, отвечающая за движения рук, очень близко расположена к зоне, отвечающей за речь. Как руки связаны с мозгом: левая рука связана с правым полушарием, а правая - с левым. Таким образом, делая упражнения пальчиками, вы равномерно распределяете энергию. Иногда подвижность и чувствительность пальцев ухудшаются вследствие болезни. В этом случае необходимо тренировать мелкую моторику, разрабатывать мелкие суставы, возвращать ловкость рукам. Систематически выполняя упражнения для пальцев, уже через некоторое время клиенты ощущают улучшение состояния. Занимаясь пальчиковой гимнастикой, происходит контроль над своими действиями, тем самым повышается концентрация внимания, улучшается память, а движения пальцев несут оздоровление для всего организма.
Осуществление всех направлений реабилитации происходит в рамках индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) и индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИППСУ), которые дают возможность учитывать особенности инвалида и связанный с ними реабилитационный потенциал. Активизация собственного потенциала получателя социальных услуг, освоение новых видов деятельности, поддержание, либо частичное или полное восстановление двигательных функций инвалидов, улучшение мелкой моторики, повышение уровня жизненной активности, создание позитивного настроя – основные задачи реабилитации инвалидов ГБУСО «Минераловодским КЦСОН».
9 Мая — праздник всей России.
День, когда ликует вся страна в честь легендарной Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг. Время неумолимо, и в 2023 году мы отмечаем уже 78- ю годовщину со дня победы над германским фашизмом. И несмотря на то, что события тех страшных военных лет уходят от нас все дальше, подвиг народа СССР, который выстоял и перенес все тяготы военных лет, для нас остается самым величественным.
8 мая 2023 г. в стационарном отделении временного (постоянного) проживания с. Нагутское ГБУСО «Минераловодский КЦСОН» прошел торжественный концерт «Ничто не забыто, никто не забыт», посвящённый 78 – ой годовщине Победы. В концерте принимал участие творческий коллектив МКОУ СОШ №6 села Нагутское, они дарили танцевальные и вокальные номера. В зале стационарного отделения выступили школьники с небольшими сценками, стихами, песнями и танцами. Особенно трогательно было слушать из детских уст стихи о военном времени, наполненные горечью тех дней. Это наполнило атмосферу зала особым настроением. Также, школьники приготовили поздравительные открытки, выполненные своими руками для получателей социальных услуг.
Всем были вручены благотворительные подарки от организаций, с которыми отделение дружит не один год. Все проживающие с благодарностью и хорошим настроением посмотрели концерт. Также все вместе спели любимые песни о войне. Повара отделения приготовили для всех участников встречи сладкий стол и чай на травах. Провели информационно-познавательные беседы с просмотром фильмов о войне «В бой идут одни старики» и «Они сражались за Родину».
Такие встречи поколений помогают сохранять память о подвигах наших дедов и отцов и помнить о них.
Так же, 9 Мая 2023 года все желающие отправились к обелиску Памяти павшим в с. Нагутское, чтобы возложить гирлянду из цветов к Вечному огню и отдать дань благодарности павшим воинам.
Осторожно, инсульт!
С 2005 года во всем мире во вторую субботу мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.
Артериальной гипертонией страдают около 30-45% взрослого населения. С возрастом распространенность увеличивается и достигает 60-70% у лиц 65 лет. До 50-летнего возраста артериальная гипертония чаще бывает у мужчин, а после 50-у женщин.
Гипертония – это повышение артериального давление от 140/90 мм рт. ст. и выше. Рост давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У гипертоников в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног, что может приводить к гангрене, а затем – ампутации.
Повышенное артериальное давление или артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения вследствие закупорки сосудов или их разрыва. После сосудистой катастрофы в течение нескольких минут или часов развивается неврологическая симптоматика, которая прогрессирует, иногда приводя к летальному исходу.
К развитию инсульта приводит резкое повышение давления, физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение. В таких ситуациях происходит разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием или спазм с ишемией. Предрасполагающими факторами являются сахарный диабет, высокий уровень холестерина, заболевания сердца, сосудов и крови, избыточный вес. Сосуды при этих заболеваниях теряют эластичность, их стенка растягивается. Особенно осторожными следует быть людям, у которых или их близких родственников был инсульт или инфаркт.
Профилактика инсульта: контролируйте артериальное давление, проверяйте его хотя бы раз в год. При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира. Курение удваивает риск инсульта. Высокий уровень содержания холестерина в крови также повышает риск развития инсульта. Ведите активный образ жизни, занимайтесь физическими упражнениями, или, по крайней мере, старайтесь больше двигаться.
ПОМНИТЕ! В лечении гипертонии ведущая роль отводится изменению образа жизни.
К Всемирному Дню борьбы с артериальной гипертонией в ГБУСО «Минераловодский комплексный центр социального обслуживания», в рамках региональной программы «Старшее поколение» с получателями социальных услуг была проведена беседа на тему: «Осторожно, инсульт!», были даны рекомендации по профилактике гипертонии и инсульта, вручены информационные памятки.